Wechselbeziehungen zwischen Bevölkerungsentwicklung und Raumstruktur in einem ländlichen Gebiet Nordost-Frankreichs, Region Agricole Barrois . - Henke, Guenter (My University, 1961)
Selbst durch viele Komponenten beeinflußt, üben Bevölkerungsentwicklung und -bewegung wiederum einen Einfluß auf die wirtschaftlichen und sozialen Verhältnisse aus. Besonders wichtig für diese Arbei sind die Erwerbsstrukturen der Bevölkerung, die Lage der Gemeinden im Netz der zentralen Orte und die Entwicklung der Landwirtschaft in Beziehung zur Bevölkerungsentwicklung. Ballungszentren für Wirtschaft und Verkehr bildeten sich mit Beginn des Industriezeitalters in Tälern und Becken. Gleichzeitig setzte eine Bevölkerungsabnahme ein. Erst seitdem in Frankreich eine demographische Erneuerung vollzogen wurde, konnten auch in dem hier behandelten Gebiet in Nordost-Frankreich Bevölkerungszunahme und wirtschaftlicher Wiederaufschwung festgestellt werden. Die Landwirtschaft hat unter anderem direkt unter der Bevölkerungsabnahme gelitten. Bevölkerungsentwicklung, Erwerbsstruktur, Raumstruktur und Landwirtschaft beeinflussen sich also in ihrer Entwicklung gegenseitig. gf/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Raumstruktur; Soziographie; Demographie; Raumplanung; Landwirtschaft