Bebauungsplanung für das "Obere Gereuth" im Stadtteil Bonau, Stadt Moosburg/Isar. - Bilger-Woelpert, Sidonie; Schliesser, Hartmut; Schulz, Klaus J.; Boedecker, Altmuth; Pfaff, Hermann; Schinzel, Walter (My University, 1981)
Durch die Bebauungsplanung für das Gebiet "Obere Gereuth" entsteht eine an die alte Stadt angelagerte neue Siedlung von hoher städtebaulicher Qualität, die durch ihre Bebauungsgrundrisse an die Tradition der Gartenstadt anknüpft. Der Stadtgrundriss berücksichtigt die wichtigsten Forderungen einer verkehrsberuhigten Erschließung und schafft eindeutig identifizierbare Räume mit hohem Wohnwert. Die Architektur der Wohngebäude, die sich an regionale Bauformen anlehnt wurde durch präzis definierte Gestaltungselemente in einer Gestaltungsverordnung vorgegeben. Erläutert werden Inhalt, Ziele, Entwurfskriterien und der Ablauf der mit dem Walter-Hesselbach-Preis ausgezeichneten Bebauungsplanung. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Stadtteilplanung; Bestandsaufnahme; Stadtteilstruktur; Element; Bebauungsplan; Entwurf; Ablauf; Gestaltungsverordnung; Öffentlichkeitsarbeit