Wohnen in der Innenstadt. - Siebel, Walter (Deutsches Institut für Urbanistik, 2008)
Vielfach ist von einer Renaissance der Städte als den Orten von Wohnen und Arbeiten die Rede. Für diese Behauptungen lassen sich theoretische Begründungen und empirische Hinweise anführen. Sie beziehen sich auf die schwächer werdende Dynamik der Suburbanisierung (siehe Abschnitt 1 des Beitrags), den Wandel der Rolle der Frau (Abschnitt 2) und die Alterung der Gesellschaft (Abschnitt 3). Im Abschnitt 4 werden einige Veränderungen in den Anforderungen an die Qualität von Wohnung und Wohnumgebung diskutiert, die sich überall, also auch in den Innenstädten, stellen werden.
Keywords: Innenstadt; Frau; Alterung; Bevölkerungsstruktur; Wohnungswesen; Bebauung; Wohnumfeld; Wohnen; Wohnstandort; Wohnform; Wohnung; Wohnungsmobilität; Wohnungspolitik; Stadtrand; Suburbanisierung; Schrumpfung; Wohnlage; Innenstadtwohnen