Geschäftstourismus und Nachhaltigkeit. Handbuch für mittelständische Unternehmen. Pilotprojekt "Nachhaltiger Business Travel in Berlin". - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Publikation zeigt, welche Erfahrungen sieben Berliner Klein- und Mittelbetriebe (KMU) mit dem Thema Nachhaltigkeit im Bereich Geschäftstourismus in ihrem Unternehmen gemacht haben, in der Aufbereitung durch die wissenschaftliche Begleitung des Pilotprojekts "Nachhaltiger Business Travel in Berlin". Dabei konzentrieren sich die beteiligten Unternehmen auf die Strategiefelder: Umgang mit dem demografischen Faktor im Unternehmen (Alter der Beschäftigten), Vereinbarkeit (Elternzeit), Personalschulung und -entwicklung, Gesundheitsmanagement, Führungskräfteentwicklung. Ein wichtiges Ergebnis des Projektes sind Zukunftsbilder zum nachhaltigen Geschäftstourismus. Diese Zukunftsbilder beantworten die Fragestellung, wie sich das Marktumfeld und die Märkte für nachhaltige Geschäftsreisen in einer europäischen Metropole bis zum Jahr 2030 in verschiedenen Alternativen entwickeln können. Zukunftsbilder (oder Szenarien im weiteren Sinne) sind generell sehr hilfreiche Instrumente, um zukünftige Markttrends und Marktveränderungen frühzeitig zu erkennen.
Keywords: Fremdenverkehr; Verkehr; Unternehmen; Mobilität; Prognose; Geschäftsreise; Geschäftstourismus; Klein- und Mittelbetrieb