Das Sorgerecht in Stieffamilien. Gestern. Heute. Morgen. - Drischmann, Daniela (Tectum, 2007)
Nachdem die Stieffamilie bereits seit einigen Jahren im Mittelpunkt sozialwissenschaftlicher und psychologischer Forschung steht, befasst sich Die Aurorin mit der rechtlichen Seite. Die Andersartigkeit dieses - nach Trennung und Scheidung häufigsten - Familientypus wird im deutschen Recht nachgezeichnet Hierbei untersucht die Autorin vor Allem, wie sich die Situation vor und nach Einführung des sog. kleinen Sorgerechts für Stiefeltern (§ 1687b BGB) darstellte. Die Tauglichkeit dieser rechtlichen Neuerung unterzieht sie der Prüfung und zeigt Vorteile aber auch Schwachstellen auf. Die Autorin entwickelt hier ein eigenes Konzept des "Rechts der Stieffamilie", dessen Ziel es ist, den Bedürfnissen dieses Familientypus umfassend Rechnung zu tragen, vor allem aber dem Wohl des Kindes dienlich zu sein. difu
Keywords: Gesetzgebung; Kind; Familie; Rechtsgeschichte; Sozialwissenschaft; Stieffamilie; Familienform; Historische Betrachtung; Sorgerecht; Familienrecht; Rechtslage; Kindeswohl; Adoption