Überwachung biologischer Kläranlagen. - Pagga, Udo; Günther, Wolfgang; Homans, Willem J. (My University, 1986)
Der Band, der eine zusammengefaßte Übersicht der wichtigsten Ergebnisse der vom BMFT geförderten Forschungs- und Entwicklungsprojekte zum Thema "Biologisches Meßsystem zum Schutz von Kläranlagen vor hemmenden Stoffen und zur Vergleichsmäßigung der Ablaufqualität" darstellt, enthält fünf Aufsätze, die um die Funktionsweise und den Vor-Ort-Einsatz eines Instruments kreisen, dessen wichtigste Aufgabe darin besteht, den Zulauf zu einer biologischen Kläranlage auf eine mögliche toxische Wirkung ständig zu prüfen und Alarm zu geben, wenn die Gefahr einer Schädigung des sogenannten Belebtschlamms besteht: Gegenstand der verschiedenen Aufsätze ist das BASF-Toximeter. Sein praktischer Einsatz in der kommunalen Bedingungen ähnelnden Kläranlage von Stuttgart-Büsnau wird dokumentiert. ara/difu
Keywords: Siedlungswasserwirtschaft; Abwasserbehandlung; Kläranlage; Klärschlamm; Überwachung; Toxizität; Messung; Messgerät; Belebtschlammanlage; Biologie; Ökologie; Umweltschutz; Methode; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser