Zukunftsstrategien für kommunale Verkehrsunternehmen. Das Essener Modell und der europäische Wettbewerb. - Bodewig, Klaus (Alba, 2004)
Die EU-Institutionen setzen durch unterschiedliche Initiativen die deutschen ÖPNV-Unternehmen einem zunehmenden Wettbewerbsdruck aus. Die Essener Verkehrsbetriebe haben sich seit Mitte der neunziger Jahre in einem langjährigen Restrukturierungsprozess von einem klassischen kommunalen Verkehrsunternehmen zu einem Systemhaus für Mobilität entwickelt. Nach Trennung der Besteller- von der Erstellerebene hat sich das Unternehmen mit den Verkehrsunternehmen der Nachbarstädte Mülheim/Ruhr und Oberhausen zur bundesweit ersten interkommunalen Fahrbetriebsgesellschaft zusammengeschlossen. Dieses Modell soll nun bundesweit ausgedehnt werden, um betriebswirtschaftliche Größen- und Effizienzvorteile zu erzielen. difu

German public transport companies are confronted with keen competition due to various European legislative initiatives. In the mid nineties the public transport company of Essen started a longstanding process of reorganisation in order to develop from a typical transport company to a systems supplier for state of the art mobility solutions. It was a deciding precondition to separate the function of network-management from the function of transport services. An intermediate step was to establish the first German inter-municipal public transport company between the cities of Mülheim/Ruhr, Oberhausen and Essen intending to expand this model nationwide in order to realise economies of scale, synergies and innovative concepts of integrated mobility. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrspolitik; Wettbewerb; Perspektive; Verkehrsunternehmen; Koordination; Neuordnung; Strukturwandel; Verkehrsleistung; Netzwerk