Urban decay and the premature obsolescence of housing - a cross-country examination of the basic economic determinants. (Niedergang städtischer Wohnbezirke und frühzeitiger Verfall von Wohngebäuden - ein Ländervergleich auf der Basis der wirtschaftlichen Bestimmungsfaktoren.) - Nesslein, Thomas S. (My University, 1988)
Der Niedergang und Verfall von Stadtteilen und die frühzeitige Verwahrlosung und Sanierungsbedürftigkeit von Wohngebäuden treten zwar in allen Industrienationen als Problem auf, jedoch gibt es erhebliche Unterschiede im Ausmaß. Städte in Großbritannien sind in großem Umfang betroffen, ohne daß eine Lösung in Sicht wäre. In Schweden ist die städtische Wohnsituation dagegen überwiegend gut. In der vorliegenden Untersuchung wird überprüft, ob, wie in früheren Arbeiten festgestellt, Prozesse der sozio-ökonomischen Segregation und der Fehlallokation von Investitionsmitteln die beschriebenen Fehlentwicklungen erklären können. Demgegenüber kommt der Autor hier im Vergleich der Situation in Großbritannien, Schweden und den USA zu dem Ergebnis, daß es vor allem Versäumnisse beziehungsweise Erfolge der Wohnungspolitik und der staatlichen Wohnungsbauförderung sind, welche die Unterschiede bewirken. Von zentraler Bedeutung ist auch die Höhe des Pro-Kopf-Einkommens und die Einkommensverteilung in der Gesellschaft, die in den USA und Großbritannien sehr viel unausgeglichener ist als in Schweden. (wb)
Keywords: Sozialwohnung; Sozialer Wohnungsbau; Stadtquartier; Segregation; Wohnumfeld; Wohngebäude; Gebäudezustand; Gebäudealter; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauinvestition; Wohnungspolitik; Wohnsituation; Stadtteilentwicklung; Verslumung; Verwahrlosung; Sanierungsbedürftigkeit; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen