Effizienz der Flurbereinigung. Optimierungsberechnungen zur Effizienz unterschiedlicher Maßnahmen und Maßnahmenbündel in Flurbereinigungsverfahren. - Ruwenstroth, Gunter; Schierenbeck, Bernhard; Strang, Harald (My University, 1982)
Flurbereinigung als ein geeignetes Instrument des privaten und öffentlichen Interessensausgleiches unterliegt der Schwierigkeit der Verallgemeinerungsfähigkeit der Wirksamkeit von Flurbereinigungsverfahren.Dazu stellt der Band die methodischen Probleme anhand von Einzelfällen vor (methodische Grundlagen, Zielweiterentwicklung, EDV-programme) und erläutert die Verfahren zur Erfassung, Aufbereitung und Verarbeitung von Daten.Als brauchbare Instrumente für die Optimierungsberechnungen im Bereich der Flurbereinigung werden die Kosten-Nutzen-Analyse, Nutzwert- und andere Effizienzanalysen angesehen. sch/difu
Keywords: Optimierungsverfahren; Methode; Kosten-Nutzen-Analyse; Nutzwertanalyse; Effizienzanalyse; EDV; Raumordnung; Naturraum/Landschaft; Flurbereinigung