Neuere Daten zu Wohnungsbau und Siedlungsplanung in der Schweiz. Ergebnisse der Volkszählung 1980 und deren Untersuchungen im Vergleich über 13 Städte und über die Verkehrsarten im Mikrobereich. - Boesch, Hans; Koch, Michael (My University, 1985)
Im ersten Teil seiner Ausführungen untersucht der Autor in einem Städtevergleich Fragen der künftigen Entwicklung der Stadt allgemein, der weiteren Veränderungen in der Struktur des Wohnungsbestandes, der künftigen Bebauungsstruktur sowie des Siedlungsflächenverbrauchs. Der zweite Teil widmet sich Fragen des Verkehrs, insbesondere unter dem Gesichtspunkt einer bisher üblichen "Einengung des Mobilitätsbegriffs" auf den motorisierten Verkehr, so dass dann auch in der Planung häufiger der nichtmotorisierte Verkehr vernachlässigt wird, obwohl er "einen bedeutenden Anteil am städtischen Verkehrsvolumen aufweist". (kr)
Keywords: Datenmaterial; Statistik; Stadtentwicklung; Siedlungsplanung; Mobilität; Verkehrsart; Motorisierung; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Siedlungsfläche; Flächenverbrauch; Stadtteilplanung; Volkszählung; Städtevergleich; Wohnungsstruktur; Bebauungsstruktur; Politik; Wohnungsbau