Förderkonzeption für den Tourismus in Hessen. - Willich-Michaelis, Klaus; Imelli, Birgit; Meyer, Thomas (My University, 1994)
Das Gutachten benennt zentrale Ziele zur Förderung des Tourismus als Wirtschafts- und Imagefaktor. Zur Förderung touristischer Infrastruktur ist ein marktgerechter qualitativer Ausbau und die regionale Profilierung erforderlich. Vergabekriterien für die Förderung durch das Land sollte die regionale Wirksamkeit, die ökonomische Tragfähigkeit, Zuschußbedarf des Trägers und aktives Marketing sein. Im Bereich des Tourismusgewerbes sind Ziele der Förderung Berherbergung wie Gastronomie. Die Hilfe sollte hier im wesentlichen aus Beratungshilfen zur Qualitätsverbesserung bestehen. Im Bereich Kommunikation und Marketing sollten die neuen Ziele hessischer Tourismuspolitik sich an zwei Schwerpunkten orientieren: Zielgruppengerechte Aufbereitung und Vermarktung regionaler Angebote auf den touristischen Teilmärkten sowie Präsentation der touristischen Qualitäten Hessens als Imagefaktor für das Land als Wirtschaftsstandort. eh/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Förderungsprogramm; Infrastruktur; Werbung; Regionalplanung; Marketing; Gastgewerbe; Tourismus; Nachfrage; Wirtschaftsfaktor