Garantenstellung im Jugendhilfebereich -Reaktionen der Berufsgruppen: Entwicklung von Qualitätsstandards als Reaktion auf Fahrlässigkeitsvorwürfe. - Plewig, Hans-Joachim (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2005)
Der Autor beschreibt in seinem Beitrag die Reaktionen der Profession auf die neu gestellten, aus der "Garantenstellung" abgeleiteten Anforderungen. Er benennt am Beispiel Hamburgs die verschiedenen Instrumente und auch neu geschaffenen Institutionen, wie die "Handlungsempfehlungen" und das "Familieninterventionsteam", und fragt, ob eine Trennung der Aufgaben "Intervention" und "Betreuung und Beratung" nicht sinnvoll wäre.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Kinderschutz; Schutzauftrag; Standard; Umsetzung; Jugendamt; Garantenpflicht