Anbindung von Flughäfen an das DB-Netz dargestellt am Beispiel des Flughafens Frankfurt. - Konanz, W.; Kessel, P.; Gresser, K. (My University, 1980)
Der Bundesminister für Verkehr hat die PROGNOS AG 1978 beauftragt, die Fragestellung einer engeren Anbindung von Flughäfen an das Schienennetz der Deutschen Bundesbahn an einem Beispielfall zu analysieren. In diesem Gutachten werden sowohl die unmittelbare Verknüpfung zwischen Flughafen und Schienennetz als auch die indirekte Verbindung zwischen Flughafen und Hauptbahnhof über S-Bahn-Linien betrachtet. Konkrete Aufgabe der Untersuchung war es, die verkehrlichen Auswirkungen solcher Anbindungsmaßnahmen zu prognostizieren und damit die Grundlagen für eine Bewertung der Kosten und Nutzen einer solchen Verknüpfung bereitzustellen. geh/difu
Keywords: Flughafenanbindung; Eisenbahn; Fernverkehr; Reisemittelwahl; Kosten; Zubringerverkehr; Verteilerverkehr; S-Bahn; Verkehr