Party walls and adaptability - The case of the muslim environment. (Wohnungstrennwände und Anpaßbarkeit - Der Fall der moslemischen Umwelt.) - Akbar, Jamel (My University, 1988)
Architekten lassen sich von traditionellen Bauformen inspirieren und nehmen das in ihre Entwürfe auf.Sie analysieren das Ergebnis und verallgemeinern Entwurfsprinzipien und Ansätze wie z.B.Flexibilität.Dieser Artikel will durch die Analyse von Wohnungstrennwänden aufzeigen, daß traditionelle Umwelt und Bauformen das Ergebnis von Vereinbarungen sind, in denen die Nutzer maximale Kontrolle haben.Ein mangelndes Verstehen der traditionellen Bauformen kann zu Entwürfen führen, die nicht anpassbar wie die traditionellen sind, wenn die Frage der Nutzerkontrolle nicht gestellt wird.Dieser Bericht untersucht im speziellen den Einfluß der Gesrtzgebung auf Wohnungstrennwände.Zum Beispiel besagt die englische Gesetzgebung, daß Trennwände Gemeinschaftseigentum sind, ganz anders ist es im moslemischen Recht.Weiterhin wird dieser Bericht den Einfluß von Wohnungstrennwänden auf die sozialen Beziehungen zwischen Nachbarn erklären.
Keywords: Wohnungstrennwand; Flexibilität; Gesetzgebung; Nachbarschaft; Bauform; Islam; Auswirkung; Besitzverhältnis; Wohnrecht; Wohnen/Wohnung; Wohnform