Die kommunale Neugliederung von Bergisch Gladbach und Bensberg. Ein Schutzbündnis gegen Köln? Eine empirische Untersuchung des Neugliederungskonfliktes aus politisch-geographischer Perspektive. - Köster, Peter (My University, 1998)
Während der 60er und 70er Jahre erfolgte in der Bundesrepublik Deutschland eine kommunale Neugliederung. Es kam zu Neugründungen von Städten aus einzelnen Gemeinden, zur Auflösung durch Eingemeindungen, zu Einkreisungen oder auch zu Städtefusionen - wie im untersuchten Fall von Bensberg und Bergisch Gladbach. Der Neugliederungskonflikt dieser beiden Städte und dessen raumbezogene Umsetzung in Form unterschiedlicher Neugliederungsvorschläge steht im Mittelpunkt. Dabei wird herausgearbeitet, welche Akteure maßgeblich an der kommunalen Neugliederung beider Städte und deren räumlicher Umsetzung beteiligt waren und welche (raumwirksamen und/oder individuellen) Ziele und Interessen mit ihren Handlungen und Entscheidungen verknüpft waren. mabo/difu
Keywords: Raumgliederung; Neuordnung; Politik; Geographie; Landesplanung; Naturräumliche Gliederung; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Stadtumland; Gebietsreform