Arbeitslosigkeit. Woher sie kommt und wie man sie beheben kann. - Engels, Wolfram (My University, 1984)
Diese Broschüre ist in drei Kapitel aufgeteilt: das erste Kapitel befaßt sich mit der Entstehung von Arbeitslosigkeit unter den Stichworten: Lohn und Produktivität; Geldzins und Rendite; Lohnformeln.Das zweite Kapitel trägt die Überschrift "Falsche Analyse - Falsche Politik" und bringt eine Kritik am Keynesianismus; ferner werden die Theorien zum Nachfragemangel und zur Arbeitsknappheit als "Fehlanalysen" bezeichnet.Kapitel Drei beschäftigt sich damit, wie man Arbeitslosigkeit beheben kann.Abschließend werden gewerkschaftliche "Klassenkampf"-Strategien als "unsinnig" abgelehnt. mkoe/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Ursachenanalyse; Arbeitslohn; Arbeitsproduktivität; Rendite; Kapitalzins; Kapitalmarkt; Marktwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Gewerkschaft; Verband; Theorie; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Politik; Wirtschaft