Urbane Subsistenz. Die zweite Quelle des Wohlstands. - Dahm, Daniel; Scherhorn, Gerhard (Oekom, 2008)
Wie gestalten wir Wohlstand zukunftsfähig - obwohl es immer weniger Erwerbsarbeit für alle gibt? Wie müssen Wettbewerb und Kooperation zusammenwirken? Wie verbessern wir die Balance zwischen den Marktgütern und den marktfreien Gütern, die heute so stark gefährdet erscheint? Marktfreie Güter wie menschliche Zuwendung, selbstbestimmte Lebensführung, gesellschaftliche Integration und soziale Verantwortlichkeit sind nicht zu kaufen. Sie werden in Familie und Gruppe, in Nachbarschaft und bürgerschaftlichem Engagement hervorgebracht. Und sie sind nötiger denn je - zumal in den städtischen Räumen. Ausgehend von empirischen Untersuchungen zeichnen die Autoren die Ansätze und Perspektiven einer Tätigkeitsgesellschaft, in der sich Erwerbs- und Subsistenzwirtschaft produktiv ergänzen.
Keywords: Stadtsoziologie; Sozialverhalten; Wohlstand; Erwerbstätigkeit; Lebensqualität; Gemeinwesenarbeit; Wertvorstellung; Nachbarschaft; Informelle Wirtschaft; Empirische Sozialwissenschaft; Lebensstil; Subsistenz; Zivilgesellschaft; Bürgerengagement; Nachhaltigkeit