Zuordnung und Mischung von bebauten und begrünten Flächen - Forschungsauftrag BMBau RS II 6 B - 704102-189-1974. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Es handelt sich um eine Vorstudie mit dem Schwerpunkt Literatursichtung. Nach allgemeiner Einschätzung des Stadtklimas werden das klima-meliorative Leistungsvermögen von Grünflächen und Möglichkeiten der Verbesserung der luft-hygienischen Situation durch Grünflächen bestimmt und soziale Ansprüche (hervorgerufen durch Arbeits- und Wohnbelastungen) an das Verhältnis von bebauter und begrünter Fläche benannt. Ökologische und soziale Leistungsanforderungen werden den einzelnen Grüntypen in Matrixform zugeordnet. In einer zweiten Matrix werden die Grüntypen nach ihrem ökologischen Leistungsvermögen aufgeschlüsselt. Obwohl die Belastungen im Winter größer sind, aber im Sommer die ökologische Funktion von Grünflächen erst voll zum Tragen kommt, sind sie von großer Bedeutung aufgrund der Vergrößerung der Abstände zu Emittenten.
Keywords: Grünfläche; Ökologie; Bebauungsgrad; Stadtplanung; Stadtgeographie; Planung; Biologie