Enkele cultuurhistorische opmerkingen. Opvattingen over de stad. (Einige kulturhistorische Bemerkungen. Auffassungen über die Stadt.) - Klerk, Len de (My University, 1986)
In den "nüchternen" Niederlanden ist die Frage nach einer kulturhistorischen Auseinandersetzung über Auffassungen bezüglich der Einrichtung von Städten nur selten gestellt worden. Eine Tradition in der die Stadt als umfassendes gesellschaftliches Phänomen studiert wird, fehlt nahezu. Der Autor führt den Leser in einem Rundgang durch die Geschichte der Auffassungen über die Stadt in den letzten drei Jahrhunderten und teilt sie in zwei Kategorien auf: Die Auffassung der Machtinhaber bzw. der herrschenden Klasse und die Auffassungen derer die die Machtverhältnisse (haben) ändern wollen, zu denen eine Großzahl von Utopien gerechnet werden können. Auffällig ist, dass diese beiden Kategorien die gleiche Entwicklung durchmachen, da die Kritik die Evolution der Kultur, insbesondere der bestehenden Machtverhältnisse unerbittlich wiederspiegelt. Die Stadt ist der vollständigste Ausdruck der Machtausübung und Unterwerfung, welches eng verbunden ist mit der ökonomisch-technologischen Gesellschaftsentwicklung. Eine Entwicklung, die begleitet wird von einer anhaltenden Multinationalisierung des ökonomischen Komplexes, wodurch die Bedeutung und Funktion der Städte sich weitgehend ändert, nicht zuletzt wegen der neuen Transportsysteme und Kommunikationstechniken. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadt; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Strukturwandel; Wirtschaftsordnung; Historische Entwicklung; Sozialökonomie; Machtstruktur; Wirtschaftszentrum; Strukturveränderung; Technischer Fortschritt; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein