Der Arbeitsmarkt in der Bundesrepublik Deutschland 1975/76 (insgesamt und regional) und die Auswirkungen beschäftigungspolitischer Maßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Einsatz konjunktur- und arbeitsmarktpolitischer Instrumente fürht für 1976 zu folgenden Schätzwerten der Entlastung des Arbeitsmarktes a) das Konjunkturprogramm einschließlich der Sekundäreffekte 220.000 Personen; b) das Instrument "Kurzarbeit" 180.000 Personen; c) allgemeine Maßnahmen der Arbeitsbeschaffung rd. 85.000 Personen; d) Maßnahmen der beruflichen Fortbildung und Umschulung rd. 100.000 Personen. Die Entwicklung der Arbeitslosigkeit in den Ländern weist Nivellierungstendenzen auf. Für Nordbayern und tendenziell Baden-Württemberg bewirkte der sehr hohe Beschäftigungsanteil im warenproduzierenden Gewerbe überdurchschnittliche Steigerungen der Arbeitslosigkeit. Einlfußfaktoren auf die Entwicklung 1976 Hoher Frauenanteil an der Arbeitslosigkeit, verstärkter Abbau an der registrierten Arbeitslosenquote; hohes Niveau der Kurzarbeit, verzögerter und hoher Anteil ausländischer Arbeitnehmer an der Gesamtarbeitslosigkeit, verstärkter Abbau der Arbeitslosigkeit. Erwarteter Rückgang der Arbeitslosigkeit 1976 Baden-Württemberg, Hessen, Hamburg überdurchschnittlich, Schleswig-Holstein, Rheinland-Pfalz und Saarland unterdurchschnittlich.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsloser; Arbeitsmarktpolitik; Konjunkturpolitik; Wirkungsanalyse; Bundesland