Lebenssituationen von jungen Geflüchteten in Deutschland im Kontext der Jugendhilfe. - Kilian, Juri (Springer VS, 2019)
Der Beitrag thematisiert die Situation in Deutschland von unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen und jungen Volljährigen, die minderjährig und unbegleitet in die BRD eingereist sind. In dem Beitrag wird ein Überblick über verschiedene Aspekte der Lebenssituation dieser jungen Menschen gegeben. Anschließend sollen sozialpädagogische Strukturen vor allem im Übergang in das junge Erwachsenenalter dargestellt werden. Die Herausforderungen für die Soziale Arbeit und die Jugendhilfe im Besonderen werden abschließend diskutiert.
Keywords: Partizipation; Jugendlicher; Kind; Erwachsener; Lebenssituation; Migration; Soziale Arbeit; Integration; Interkulturelle Kompetenz; Jugendlicher; Jugendhilfe