Kooperation im Prozess des räumlichen Strukturwandels. Wissenschaftliche Plenarsitzung 1999. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Globalisierung und Internationalisierung der Wirtschaft, europäische Integration, Transformationsprozesse in und nach Mittel- und Osteuropa, neue Entwicklungen im Tertiär- und Quartärbereich, regionale Strukturveränderungen und die Zunahme von Konkurrenzen unter Standorten und Regionen führen zu weitreichenden raumrelevanten Konsequenzen für Deutschland und seine Teilräume. Zugleich verändert sich das Verhältnis zwischen den Instrumenten staatlich regulierenden Handelns und neuen Formen der Zusammenarbeit von Staat, Wirtschaft und Gesellschaft. Bei der Vielzahl der Fragen geht es in erster Linie darum, die Kooperationsmöglichkeiten durch bisherige Handlungsformen kritisch zu reflektieren und zukunftsweisende Modelvorstellungen und Handlungsansätze zur Kooperation vor dem Hintergrund aktueller wissenschaftliche Diskussionen aufzuzeigen. difu
Keywords: Strukturwandel; Regionalpolitik; Marketing; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Planungsinstrument; Planungsbeispiel; Regionalplanung; Regionalmanagement; Regionale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Raumentwicklungskonzept