Lohnt der Einsatz eines Sanierungsträgers? Erfahrungen der Gemeinden mit Sanierungsträgern nach dem StBauFG. - Einem, Eberhard von; Birlem, Torsten; Scharmer, Eckart; Wollmann, Hellmut (My University, 1980)
Der Aufsatz basiert auf dem Ergebnis einer Umfrage des Deutschen Städtetags bei seinen Mitgliedsgemeinden aus dem Jahr 1976. Die Gemeinden haben mehrheitlich von der Möglichkeit Gebrauch gemacht, sich eines Sanierungsträgers zu bedienen. Die Bewertungen hinsichtlich des Nutzens der Beauftragung sind sehr unterschiedlich. Die Umfrageergebnisse werden Ergebnissen anderer Untersuchungen gegenübergestellt und hinsichtlich ihrer Gültigkeit bei verschiedenen Rahmenbedingungen erörtert. Die Voraussetzungen, unter denen die Beauftragung sinnvoll erscheint, werden abschließend genannt. wb
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Planungsträger; Planungsorganisation; Planungsaufwand; Kosten; Nutzen; Sanierungsträger