Les Vignes Blanches, Cergy-Pontoise. Übersetzung Christine Murdock. - Kroll, Lucien (My University, 1985)
Westlich von Paris wurde von der neuen Stadt Cergy-Pontoise ein städtebaulicher Wettbewerb über die Neuplanung eines Siedlungsgebietes ausgeschrieben. Der Architekt plante in enger Zusammenarbeit mit späteren Bewohnern der Siedlung. Es entstand eine Siedlungsstruktur, die an gewachsene Dorf- und Stadtstrukturen erinnert. In organischer Form entstanden Hausreihen, Plätze, Freibereichszonen, Haustypen und Gebäudestaffelungen. Es ist eine moderne Stadtstruktur entstanden, die im Sinne von Charles Moore als "Einprägsamer Ort" bezeichnet werden kann." Wir sahen selten einen anderen künstlich geplanten Platz der solch große natürliche Qualitäten aufzeigt", meinen die Verfasser. Der Artikel wird durch reiches Bildmaterial, Grundrisse, Lagepläne, Isometrien, Haustypen und Ansichten ergänzt. ff
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Wohngebäude; Wohnsiedlung; Demonstrativbauvorhaben; Einfamilienhausgruppe; Wohnanlage; Bauplanung; Wettbewerb; Struktur; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Dorfcharakter; Dorfstruktur; Stadtteilplanung; Planungspartizipation