Krieg im Frieden. Die gewaltsame Räumung des Dreisameck in Freiburg. - Prosinger, Wolfgang (My University, 1981)
Am 8. Juni 1980 wurden von der Polizei in Freiburg fünf besetzte Häuser geräumt. Dies ist ein Beispiel von vielen, in denen der zunehmende Protest und Widerstand hauptsächlich junger Menschen gegen Wohnraumnot, Spekulation und Mietwucher der Staatsgewalt entgegentritt. Der Autor dieses Aufsatzes untersucht die jetzige Situation in Freiburg, beschreibt die Entwicklung seit der Besetzung des Dreisamecks 1979, die Reaktion der Stadtverwaltung auf die darauf folgende Besetzung des Schwarzwaldhofs nach der Räumung des Dreisamecks. Er stellt den Zusammenhang zwischen AKW-Bewegung und Häuserkampf heraus, charakterisiert die besondere Situation einer Kleinstadt wie Freiburg, beschreibt die Haltung der Bevölkerung gegenüber den Besetzungen und gibt eine Einschätzung der zukünftigen Entwicklung. st/difu
Keywords: Jugend; Besetzung; Instandbesetzung; Häuserkampf; Wohnungsbaupolitik; Spekulation; Selbsthilfe; Kommunalpolitik; Polizeieinsatz; Räumungsaktion; Wohnungswesen