Vom Plan zum Markt. - Czada, Peter (My University, 1991)
Der ursprünglich für die Reihe "Politik - kurz und aktuell" bei der Berliner Landeszentrale für politische Bildungsarbeit konzipierte Beitrag will einem breiteren Leserkreis einige aus der Vereinigung Deutschlands resultierende ökonomische Grundprobleme erläutern. Dabei geht der Autor sowohl auf das Scheitern der Planwirtschaft wie auch auf die Probleme des Übergangs zum Markt ein. Beleuchtet werden Aspekte wie die steigende Arbeitslosigkeit, der Strukturwandel der Wirtschaft und das Lohnproblem. Ein besonderer Abschnitt ist den Kosten und der Finanzierung der Einheit gewidmet. Eine auch nur annähernd verläßliche Prognose über die Wirtschaftsentwicklung in den neuen Bundesländern hält der Autor für unmöglich. cp/difu
Keywords: Planwirtschaft; Marktwirtschaft; Strukturwandel; Deutsche Einheit; Arbeitslosigkeit; Währung; Arbeitslohn; Finanzierung; Kosten; Arbeitsmarkt; Finanzwesen; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung