Bürgergutachten STADT+UM+LAND 2030 Region Braunschweig. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Mit der Methode Bürgergutachten wurden Bürger intensiv in den regionalen Leitbildprozess STADT+UM+LAND 2030 Region Braunschweig eingebunden. Bewohner der Region zwischen 17 und 76 Jahren haben ihre Vorstellungen und Wünsche für die Zukunft der Region Braunschweig dreieinhalb Tage lang intensiv diskutiert und ein gemeinsames Leitbild entwickelt. Die Broschüre gibt einen Überblick über die erarbeiteten Leitbildaussagen. Sie beziehen sich auf die Themen Wohnen. Versorgung; Siedlungsstruktur, Landschaft und Stadt, Mobilität, Arbeit sowie Zusammenarbeit und Bürgerengagement. Der erste Teil der Veröffentlichung gibt eine Darstellung des Verfahrens: die Methode des Bürgergutachtens, Organisation und Ablauf, Teilnehmer und Verfahrensbewertung. goj/difu
Keywords: Stadtregion; Zukunft; Leitbild; Partizipation; Bevölkerungsentwicklung; Regionalentwicklung; Strukturwandel; Arbeit; Stadtentwicklungsplanung; Wettbewerb; Demographischer Wandel; Bürgergutachten; Bürgerbeteiligung