Eduard Petzold - Weg und Werk eines deutschen Gartenkünstlers im 19. Jahrhundert. - Rohde, Michael (My University, 1998)
Die Arbeit beschäftigt sich mit Weg und Werk des Gartenkünstlers Eduard Petzold (1815-1891). Es wird ein Überblick über den beruflichen Werdegang gegeben sowie Ausführungen zum familiären Umfeld Petzolds geliefert. Durch einen kurzen Vergleich mit seinen Kollegen Hermann Jäger und Ludwig Sello wird angedeutet, wie Petzolds Auffassung von Landschaftsgärtnerei, wie sich durch Wahrnehmung von Natur, Landschaft und vorbildlichen Parkanlagen seine Gestaltungsgrundsätze bildeten. Ein weiterer Überblick weist dann auf seine praktischen Tätigkeiten hin und unterteilt diese in dienstliche Verpflichtungen und private Aufträge. Um Petzolds Lehrmeinungen und ihre Entwicklung besser verständlich zu machen, untersucht der Verfasser Arbeiten und Entwürfe des Gartenkünstlers sowie dessen Umsetzungspraktiken anhand von 27 Park- und Gartenanlagen. Durch diesen Vergleich von Theorie und Praxis soll veranschaulicht werden, was Petzold z.B. mit seiner "schönen" oder "zweckmäßigen" Form oder Linie meinte, wie er die Prinzipen der Perspektiv-, der Farbenlehre oder der Landschaftsmalerei nutzte und vor allem, in welcher Form er die Pflanzenverwendung vornahm. mabo/difu
Keywords: Landschaft; Garten; Künstler; Theorie; Vergleichsuntersuchung; Gartenkunst; Landschaftsarchitektur; Gestaltungsgrundsatz; Biographie