Regionale Wirkungen der Technologiezentren Dortmund und München. - Henschel-Neumann, Birgit (My University, 1988)
Die Technologiezentren von Dortmund und München werden vergleichend analysiert, eine Untersuchung, deren "gesamter Fragenkomplex auch auf andere Technologiezentren übertragbar ist und als Instrument zur Überprüfung von regionalen Wirkungen verstanden werden kann".Theoretische Aspekte von Innovationszyklen bilden die Basis für eine Analyse der Wirtschaftsförderungspolitik, bevor die Verf. detailliert Einblick in die Wirtschaftsförderungsstrategien der beiden genannten Städte gibt.Das Ergebnis einer Fragebogenstudie informiert über die Ziele der Initiatoren, örtliche und regionale Wirkungen sowie Vor- und Nachteile eines Technologiezentrums."Daraus entwickeln sich erste Forderungen an eine beschäftigungsorientierte und sozialverträgliche Wirtschaftsförderungspolitik." - Sche.
Keywords: Technologiezentrum; Raumwirksamkeit; Wirtschaftsstruktur; Regionale Disparität; Kommunalpolitik; Wirtschaftspolitik; Berufsqualifikation; Befragung; Fallstudie; Wirtschaft; Arbeitsmarkt