Rechtliche Grundlagen Sozialer Arbeit. - Falterbaum, Johannes (Kohlhammer, 2003)
Das Lehrbuch vermittelt das für sozialpädagogische/sozialarbeiterische Handlungskompetenz unverzichtbare rechtliche Basiswissen. Grundlegende Rechtsstrukturen erscheinen in ihren politischen, gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und sozialen Zusammenhängen. Zu speziellen Bereichen der sozialen Arbeit (Kinder- und Jugendhilfe, soziale Dienste, Jugendgerichtshilfe, Schuldnerberatung, rechtliche Betreuung) werden Zugänge erschlossen. Die Darstellung beschränkt sich bewusst auf zentrale Themen, die sich aus der Berufspraxis ergeben. Zahlreiche Fallbeispiele mit Lösungen und Schaubilder erleichtern das Verständnis. difu
Keywords: Sozialarbeit; Recht; Jugendhilfe; Rechtslage; Sozialer Dienst; Jugendgerichtshilfe; Schuldnerberatung; Fallbeispiel