Die Elbe - Wasserstraße und Auenlandschaft. - Lattermann, Eberhard (My University, 1994)
In dem hier gekürzt wiedergegebenen, auf dem Symposium "Zukunft Elbe" im Oktober 1993 gehaltenen Vortrag äußert sich der Verfasser kritisch zum geplanten Elbeausbau.Er belegt seine Ausführungen mit Zahlen.Die zum Teil staugeregelte, zum Teil freifließende Elbe sollte so gestaltet oder erhalten werden, daß die Erfordernisse der Binnenschiffahrt mit denen des Landschaftsschutzes verknüpft werden.Kosten-Nutzen-Verhältnisse für die Strombaumaßnahmen und die Staustufenlösung auf dem Elbeabschnitt von der Staatsgrenze bis zur Saalemündung sowie die externen Kosten für den Güterverkehr finden bei der vergleichenden Betrachtung Beachtung.Der Verfasser erläutert auch das Projekt eines Schiffahrtskanals, der Leipzig mit der Elbe verbinden soll.(shm)
Keywords: Verkehrswasserbau; Wasserbau; Flussbau; Güterverkehr; Staustufe; Naturschutz; Biotop; Ökologie; Bewertung; Kosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Schifffahrtskanal; Wasserstraße; Fließgewässer; Binnenschifffahrt; Projekt