Ökologisch orientierte Entsorgungsgebühren. Ökonomische Analyse von Abfall- und Abwassergebühren als Mittel kommunaler Umweltpolitik. - Gawel, Erik (E. Schmidt, 1995)
Bei der Diskussion um eine stärker umweltpolitische Ausrichtung kommunaler Benutzungsgebühren im Entsorgungsbereich standen bislang vorwiegend rechtliche, verfahrenstechnische sowie nicht zuletzt kommunalpolitische Aspekte im Vordergrund. Eine umfassende ökonomisch-finanzwissenschaftliche Bewertung einer Ökologisierung kommunaler Entgeltabgaben stand jedoch bislang noch aus. Das Buch geht auf ein Gutachten für die Kommunale Gemeinschaftsstelle (KGSt) in Köln zurück und sucht speziell die in den Entsorgungsbereichen "Abfall" und "Abwasser" auftretenden Gebührenprobleme aus ökonomischer Sicht zu erörtern. Dabei stehen praxisorientierte Aspekte einer "richtigen" Tarifierung sowie des lenkenden Potentials von Benutzungsgebühren mit ökologischem Bezug im Vordergrund. Hierzu werden auch konkrete Handlungsempfehlungen für die gebührenpolitische Praxis erarbeitet. difu
Keywords: Gemeinde; Abfall; Abwasser; Abwasserbeseitigung; Entsorgung; Gebühr; Umweltpolitik; Abfallgebühr