Grundfragen einer nachhaltigen Verkehrsentwicklung in Hamburg. Ein geografischer Beitrag zur umweltschonenden Mobilität in einer Großstadt. - Schaub, Rainer (My University, 2003)
Im Mittelpunkt stehen Handlungschancen der Verkehrsplanung. Wie und durch welche Maßnahmen, unter der Voraussetzung einer gleich bleibenden Mobilität und sicheren Erreichbarkeit wichtiger Standorte, kann eine weitgehende Verlagerung vom Pkw-Verkehr auf stadtverträglichere und umweltschonendere Verkehrsmittel erreicht werden. Es wird eine Verkehrsstrategie entwickelt, die den Anforderungen einer nachhaltigen Verkehrsentwicklung besser entspricht als andere Strategien, wie die von Hamburger Fachbehörden erarbeiteten neuen raum- und verkehrsplanerischen Grundlagen. Nach strukturellen und funktionellen Gesichtspunkten wird ein Nahverkehrsmodell für Hamburg entwickelt, das den gewandelten Siedlungsstrukturen besser entspricht als das gegenwärtige Nahverkehrssystem. Vorschläge für attraktivere Rad- und Fußwegenetze schließen sich an. goj/difu
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Verkehrsentwicklung; Stadtverkehr; Mobilität; Umweltverträglichkeit; Städtebau; Leitbild; Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Verkehrsvermeidung