Die volkswirtschaftliche Bedeutung der Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer in der Freien und Hansestadt Hamburg 1960 - 1980 unter besonderer Berücksichtigung der organisierten Beschaffung von Wanderarbeitern aus dem Ausland. - Biehl, Karl Heinrich (My University, 1985)
Der Autor rekapituliert die Ende der 50er Jahre formulierten Erwartungen der politischen Instanzen an den volkswirtschaftlichen Nutzen der Beschäftigung ausländischer Wanderarbeiter und überprüft exemplarisch - Amortisation des eingesetzten Kapitals, Einkommensverwendung, fiskalische und parafiskalische (Sozialabgaben) Mehreinnahmen -, ob diese Erwartungen erfüllt werden konnten. Bei der Abwägung dieser Faktoren gegen die Kosten der für die Wanderarbeiter notwendig werdenden Investitionen (Wohnungsbau, Bildungs- und sonstige Infrastruktureinrichtungen), bezogen auf das Beispiel Hamburg, resümiert der Autor u.a.: dem zusätzlichen Steueraufkommen von 4,5 Mrd. DM stehen allein für den Wohnungsbau soziale Kosten von 3 Mrd. gegenüber. Die von Ausländern produzierten Güter wurden größtenteils von diesen selbst konsumiert. Die Akzeptanz des geringen Lohnniveaus durch die Wanderarbeiter verringerte in negativer Weise den Zwang zu technologisch innovativen Investitionen. wev/difu
Keywords: Wanderarbeiter; Arbeitnehmer; Mobilität; Einkommen; Integration; Volkswirtschaft; Stadtökonomie; Wohnungswesen; Schule; Sozialwesen; Haushaltswesen; Finanzausgleich; Steuer; Arbeit; Arbeitsmarkt; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer