Sozialplanung in ländlichen Gemeinden. Vorbereitende Untersuchung, Bürgerbeteiligung und Sozialplanung bei städtebaulichen Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Ziel der Untersuchung ist es, für die Sanierungsträger und alle sonstigen an der Sanierung mitwirkenden Stellen einen detaillierten Leitfaden für die Bearbeitung von Sozialplänen für ländliche Gemeinden zu entwickeln. Um die Besonderheiten des ländlichen Raums berücksichtigen zu können, werden zuerst die unterschiedlichen Problemstellungen zwischen städtischer und ländlicher Sanierung und ihre historische Entwicklung herausgearbeitet und daraus Zielsetzungen, Instrumente und Grenzen ländlicher Sanierung abgeleitet. Vor diesem Hintergrund werden die gesetzlichen Bestimmungen interpretiert und die Konzeption einer aktiven, d. h. auf intensiver Partizipation beruhenden Sozialplanung entwickelt, deren Möglichkeiten und Grenzen an Gemeinden mit Mittelzentrumsfunktion dargestellt werden. Im Anhang befinden sich Fragebögen, modifiziert nach der sozialen Stellung des Befragten.
Keywords: Sozialplanung; Ländliche Gemeinde; Sanierung; Bürgerbeteiligung; Planung