Der Marler Stadtkern - Planung und Verwirklichung. Ergebnisse einer Passantenbefragung. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Untersuchung stellt den ersten Versuch dar, Anspruch und Wirklichkeit eines neuen Einkaufszentrums in der noch vom Baustellencharakter geprägten Anlaufphase aufzuzeigen. In der Zeit vom 22. März bis zum 12. April 1975 wurden im ,,Marler Stern'' 300 über 14 Jahre alte Personen nach der Methode der systematischen Zufallsauswahl befragt. Wesentliches Motiv für die Errichtung des Einkaufszentrums Marler Stern in der neuen Stadtmitte war u. a., den vorher vorhandenen starken Kaufkraftabfluß 40Prozent) in andere Städte in Marl zu binden. Die größeren Umorientierungen der Einkaufsgewohnheiten sind nun beim mittelfristigen Bedarf (Kleider, Schuhe, Hausrat) festzustellen. Die von Bund und Land geförderte Modellmaßnahme ,,Insel im Stern'' (Weiterbildung, einschl. Bürgerberatung, Stadtinformation und Verbraucherberatung) erreicht unter den Befragten einen Bekanntheitsgrad von ca. 80Prozent.
Keywords: Stadtteilplanung; Befragung; Einkaufszentrum; Stadtplanung; Bürgerbeteiligung; Handel; Planung; Statistik