Aufhebung der Benutzungspflicht von Radwegen. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
In einem Forschungsprojekt der Unfallforschung der Versicherer (UDV) wurde durch das Fachgebiet Straßenplanung und Straßenbetrieb der TU Berlin erstmals umfassend untersucht, wie sich die Aufhebung der Benutzungspflicht von Radwegen auf das Verhalten der Verkehrsteilnehmer und die Verkehrssicherheit auswirkt. Insbesondere sollte untersucht werden, ob es nach Aufhebung der Benutzungspflicht ggf. zu vermehrten Konflikten auf der Fahrbahn kommt und welche Wirkung der Einsatz verschiedener Begleitmaßnahmen auf die Verkehrssicherheit hat. Die Publikation stellt die Forschungsergebnisse vor.
Keywords: Straßenverkehr; Fahrradverkehr; Fahrradweg; Verkehrssicherheit; Unfallursache; Risikoanalyse; Radwegebenutzungspflicht; Benutzungspflicht