Entwicklungen im Einflußbereich der Großstadt - dargestellt am Beispiel der Stadtrandgemeinde Lövenich b. Köln. - Schlüssel, Peter (My University, 1972)
Aufgrund umfassender empirischer Studien, Datenaufarbeitung, Konsumentenbefragung sowie Interviews mit Schlüsselpersonen versucht die Arbeit, die Dynamik des Urbanisierungsprozesses der Gemeinde Lövenich zeitlich-räumlich zu fixieren, um die Umbruchsituation der ehemals agrarisch strukturierten randstädtischen Landgemeinde deutlich zu machen. Ziel ist es, die Gemeinde Lövenich als gewachsenes räumliches Ganzes in seiner typenhaften und individuellen Ausprägung und Problematik zu erfassen, nicht zuletzt um eine konstruktive Planungskritik und die Beurteilung der weiteren Entwicklung hinsichtlich der geplanten kommunalen Neugliederung zu ermöglichen.
Keywords: Stadtrand; Großstadt; Stadtentwicklung; Kreisgebietsreform