Modellprojekt "Digitale Einkaufsstadt Bayern". Neue Bausteine moderner Stadtentwicklung - Hilfe zur Selbsthilfe. - Rosenthal, Kirsten; Vorholt, Jan (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2017)
Einen besonderen Weg zwischen bewusster Abgrenzung und proaktiver Anpassung an die Digitalisierung des Handels geht das Modellprojekt "Digitale Einkaufsstadt Bayern". Die Autoren berichtet wie sich in dessen zweijährigem Verlauf im Umgang mit den digitalen Herausforderungen einige Hürden, aber auch Erfolgsfaktoren herausgestellt haben, die im Beitrag mit Fokus auf Online-Marktplätzen genauer dargestellt werden.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Einzelhandel; Innenstadt; Stadtzentrum; Einkaufszentrum; Kommunikation; Öffentlicher Raum; Dienstleistung; Stationärer Handel; Digitalisierung; Online-Handel; Funktionswandel; Anpassung; Selbsthilfe; Modellprojekt