Arbeitszeitgesetz. Handkommentar. 2. Aufl. - Linnenkohl, Karl; Rauschenberg, Hans-Jürgen (Nomos, 2004)
Mit der Entscheidung des Europäischen Gerichtshofs vom 9.9.2003 in der Rechtssache "Jäger/Bereitschaftsdienste" ist das Arbeitszeitgesetz wieder in den Mittelpunkt der juristischen Diskussion gerückt. Der Bundestag hat die durch das Urteil notwendig gewordene Änderung des Arbeitszeitgesetzes im Rahmen der Agenda 2010 initiiert. Der Handkommentar berücksichtigt die Anfang 2004 ergangenen Änderungen des Arbeitszeitgesetzes und legt dabei den Schwerpunkt auf folgenden Bereiche: höchstzulässige tägliche Arbeitszeit; Ruhepausen; Ruhezeit zwischen den Arbeitsschichten; Nacht- und Sonntagsarbeit. Es berücksichtigt wichtige arbeitszeitrechtliche Vorschriften außerhalb des ArbZG und bietet gezielte Hinweise für die praktische Anwendung moderner Arbeitszeitmodelle. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Arbeitsrecht; Modell; Arbeitszeitgesetz; Sonntag; Feiertag; Kommentar