System und Kontrolle der Preisbildung für Krankenhausleistungen. - Patt, Joachim (Nomos, 1996)
In Deutschland existierten 1990 ca. 3.500 Krankenhäuser. Deren Leistungen unterliegen einem System staatlicher Steuerung und Finanzierung. Diese Untersuchung gibt eine Darstellung des Systems der Preisbildung für Krankenhausleistungen unter besonderer Berücksichtigung der Fortentwicklung durch das Gesundheitsstrukturgesetz von 1992. Fragen nach Handlungs- und Entscheidungsspielräumen der an der Preisbildung Beteiligten gewinnen an Bedeutung und werden auf der Grundlage eines verfassungsrechtlich entwickelten normativ-funktionellen Ansatzes beantwortet. Die bisher restriktive Rechtsprechung entspricht nach Meinung des Autors nicht den rechtlichen Gegebenheiten. Abschließend werden Fragen des Ausmaßes der gebotenen und zulässigen Kontrolle über die Preisbildung erörtert. kirs/difu
Keywords: Preisbildung; Kosten; Wettbewerb; Rechtsprechung; Grundrecht; Rechtsgeschichte; Finanzwesen; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Krankenhaus; Krankenhausleistung; Pflegesatz; Krankenhausfinanzierung; Krankenhausträger; Krankenhausförderung; Gesundheitsstrukturgesetz; Kontrolle