Hands-On Urbanism 1850-2012. Vom Recht auf Grün. - (:unkn) unknown (Turia + Kant, 2012)
Das Katalogbuch stellt die Geschichte und Gegenwart des "Hands-On Urbanism" an Hand von Case Studies vor. Die spezifische Krise der Stadt, die paradigmatisch für die jeweilige Case-Study ausschlaggebend war oder ist, wird in der Meta-Konstellation dargestellt. Eingebettet in diese zeithistorische Perspektivierung werden die einzelnen Fallbeispiele an Hand von Karten, Stadtplänen, historischen und zeitgenössischen Fotografien, teils für die Ausstellung produzierten und neu aufgenommenen Plandarstellungen sowie Texten vorgestellt. Ausschnitte aus den Interviews, die mit Architekten, Stadtplanern, Aktivisten, Künstlern und Architektur- oder Stadtforschern geführt wurden, sind ebenso nachzulesen wie die für die Ausstellung selbst verfassten Texte, die als grundlegende Einführung und Kurzdarstellung fungieren.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtraum; Stadtgestaltung; Stadtsoziologie; Stadtökologie; Öffentlicher Raum; Selbsthilfe; Kleingarten; Großstadt; Garten; Gemeinschaftsnutzung; Informelle Wirtschaft; Beispielsammlung; Schrebergarten; Gemeinschaftsgarten; Squatter; Gecekondu; Gartenwirtschaft; Stadtgrün; Gemüseanbau; Subsistenz