Diversifikationsbereitschaft Bayerischer Bauträger. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Verzettelte Förderungspolitik und konjunkturelle Stützungsmaßnahmen können die Probleme der Wohnungswirtschaft nicht lösen. Es werden daher Selbsthilfemaßnahmen der Bauträger untersucht, durch Veränderung des Produktionsprogramms einen Beitrag der privaten Wirtschaft zur Planung und Steuerung der wirtschaftlichen Entwicklung zu leisten. Anhand einer Befragung bayerischer Bauträger wird ihre Bereitschaft zur Beschreitung neuer unternehmerischer Wege am Beispiel der Diversifikation in den Dienstleistungsbereich (Vergewerblichung privater Hauswirtschaft) überprüft. So wird von der Überlegung ausgegangen, daß die Stabilisierung der Preise im gesamten Bereich der Produktion und der Bereitstellung von Wohnungen nur erreicht werden kann, wenn neben Rationalisierung auch eine höhere Flexibilität erreicht wird.
Keywords: Strukturproblem; Hauswirtschaft; Flexibilität; Bauwesen; Wohnungswesen; Gewerbe; Wirtschaft