The architect as a purchaser of CAD systems. A study of potential cognitive dissonance. (Der Architekt als Käufer von CAD-Systemen. Eine Studie über mögliche Unstimmigkeiten.) - Wan, Tan Boon (My University, 1987)
Die Gründe für die Anschaffung von CAD-Systemen in Architekturbüros, das Verhalten vor und nach der Anschaffung, Probleme und Zufriedenheit der Käufer wurden auf der Basis einer Umfrage in Singapur vom Autor analysiert. Ziel war, für den Verkäufer und Entwickler von CAD-Systemen und deren Einsatz im Architekturbüro Hinweise auf auftretende Schwierigkeiten und Erwartungsdefizit zu finden. Der Autor stellt aufgrund seiner Analyse fest, dass vorwiegend mit dem Wunsch einer höheren Produktivität und Verbesserung der Arbeitsmöglichkeiten der Kauf eines CAD-Systems getätigt wurde, wohingegen finanzielle Kriterien, wie eine Reduktion der Betriebskosten oder Erhaltung der Wettbewerbsfähigkeit zweitrangig waren. (mo)
Keywords: CAD; Befragung; Statistikmethode; Investition; Architekturbüro; Architekt; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein