Grün hilft sparen. Wohlfahrtswirkungen und Kostensenkungen. Eine Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Grün in der Stadt ist unverzichtbarer Bestandteil heutiger Städtebaupolitik. Von Städten und Gemeinden wurden teilweise erhebliche Anstrengungen für mehr Grün- und Freiräume unternommen. Zunehmend ist jedoch zu beobachten, daß Kürzungen in den öffentlichen Haushalten auch die Ansätze für Planung, Bau und Pflege von Grün- und Freiflächen betreffen. Dadurch werden die durch Grün möglichen Kosteneinsparungen und Wohlfahrtswirkungen beeinträchtigt. Diese Dokumentation enthält Fakten, die den Stellenwert des Grüns deutlich machen sowie Argumente, die in Konfliktsituationen zwischen Grün und anderen öffentlichen Aufgaben für mehr Grün in der Stadt sprechen. Ziel dabei ist nicht eine wissenschaftliche Bestandsaufnahme sondern Anregungen für pragmatische und praxisorientierte Entscheidungshilfen zu formulieren. geh/difu
Keywords: Grünfläche; Freifläche; Wirkungsanalyse; Kosteneinsparung; Ökologie; Wohnumfeld; Luft; Lärm; Klima; Wasser; Boden; Energie; Gesundheit; Umweltschutz; Umweltpflege