Landschaft und Landwirtschaft. - Stotten, Rike (Springer VS, 2019)
Die Landwirtschaft prägt über die bewirtschafteten Flächen die physischen Grundlagen der Landschaft. Die Landschaftswahrnehmung der bäuerlichen Gemeinschaft ist geprägt vom Habitus, welcher sich im täglichen Handeln ausdrückt. Darüber hinaus sind bäuerliche Kulturlandschaften Konstrukte, die eng verknüpft sind mit symbolischen Werten der bäuerlichen Gemeinschaft. Landschaft wird damit zum Spiegelbild der persönlichen Wertvorstellungen und beruflichen Fähigkeiten der landwirtschaftlichen Bevölkerung.
Keywords: Landschaft; Landwirtschaft; Kulturlandschaft