Sozialraumorientierung. Grundlagen und Handlungsansätze. - Schönig, Werner (Wochenschau, 2008)
Das Lehrbuch bietet einen Überblick zu den Grundlagen und wichtigsten Handlungsansätzen der Sozialraumorientierung. Dazu werden ihre Theorien, Methoden und konträren Positionen sowohl in ihrer Entwicklung als auch auf dem heutigen Stand der Diskussion dargestellt. Wer beruflich, im Rahmen seiner Ausbildung oder der ehrenamtlichen Arbeit mit der Sozialraumorientierung befasst ist, findet vielfältige interdisziplinäre Bezüge, die z.B. von der Raumplanung über die Stadtsoziologie und Stadtgeographie bis hin zur Raumwahrnehmung, Gemeinwesenarbeit und den Strukturen der kommunalen Sozialpolitik reichen. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Raum; Raumstruktur; Wahrnehmung; Gemeinwesenarbeit; Sozialpolitik; Sozialraum; Raumanalyse