Umbau mit Bestand. Nachhaltige Anpassungsstrategien für Bauten, Räume und Strukturen. - (:unkn) unknown (Reimer, 2012)
Im Mittelpunkt des Buches stehen nachhaltige Planungs- und Entwurfsstrategien, die über eine Anpassung bestehender Strukturen an aktuelle Erfordernisse hinaus in der Lage sind, flexibel auf sich auch künftig verändernde Rahmenbedingungen zu reagieren. Maßgeblich wirken hier insbesondere die Auswirkungen des demographischen, ökonomischen, gesellschaftlichen und sozialen Wandels, die ökologischen Herausforderungen vom Klimaschutz bis zum Ressourcenmanagement und nicht zuletzt die bürgerschaftliche Verankerung von Konzepten und Projekten. Themen u.a.: Vom Umgang mit gründerzeitlichen Industriebauten - Bestandstypologien - Energetische Sanierung durch Bestandsersatz - Umbau im Quartier - Bestandsumbau mit sparsamen Mitteln - Wenn neue Quartiere in die Jahre kommen - Gemeinschaftliches Wohnen zur Miete - Stadtumbau durch konzeptionellen Städtebau - Verkehrsplanung nach der Postmoderne - Gärten im Wandel - Zum nachhaltigen Umbauen von Landschaft.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Städtebau; Sozialwandel; Stadtraum; Kleinstadt; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Landwirtschaft; Garten; Friedhof; Wirtschaftsförderung; Planerausbildung; Planungspraxis; Planungstheorie; Revitalisierung; Nutzungsänderung; Entwurf; Einfamilienhaus; Stadtquartier; Alterung; Verkehrsplanung; Industriebau; Stadtumbau; Baubestand; Rückbau; Abriss; Modernisierung; Anpassung; Gemeinbedarf; Lebensstil; Eigenheimgebiet; Wohnquartier; Gemeinschaftswohnen; Nachhaltigkeit; Identität; Verdrängung; Klimaschutz; Bestandsgebäude