25 Jahre Regionalverband Hochrhein-Bodensee . Bilanz und Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Festschrift soll zwei Aufgaben erfüllen: Im Blick zurück auf ein Vierteljahrhundert Regionalplanung und grenzüberschreitender Zusammenarbeit werden die Reden des Wirtschaftsministers und des Verbandsvorsitzenden bei der Übergabe der Genehmigungsurkunde für den Regionalplan 2000 vorgestellt. Am Beispiel der beiden Wiesentäler im Landkreis Lörrach wird dokumentiert, welche Festsetzungen, Empfehlungen und nachrichtlichen Übernahmen der neue Regionalplan postuliert. Alle Akteure dieser kommunalverfaßten Regionalplanung während 25 Jahren werden vorgestellt. Bei künftigen Aufgabenfeldern der Regionalplanung werden stärker als bisher regionale Handlungskonzepte, Umsetzungsstrategien und Konfliktlösungen gefragt sein. Mit Blick darauf wurden zwei zukunftsweisende Beiträge über die Rohstoffsicherung in der Region und über die grenzüberschreitende Zusammenarbeit in der Region Hochrhein-Bodensee in den Band aufgenommen. eh/difu
Keywords: Regionalplanung; Verband; Verband; Regionalverband