Evaluation in environmental planning. Assessing environmental, social, economic, and political trade-offs. 2. ed. - Mc Allister, Donald M. (My University, 1982)
Gegenstand der Arbeit ist die Evaluation von Umweltpolitik, -planung und -programmen vor ihrer Implementation. Die Evaluation ermöglicht nicht nur die Auswahl der besten Planungsalternative, sondern gibt zugleich Hinweise auf die Gestaltung der Alternativen selbst. Den dargestellten Methoden und Ansätzen der Evaluation wird das Fehlen einer ausreichenden Berücksichtigung demokratischer und Umweltwerte vorgeworfen. Deswegen widmet der Verfasser diesem Problemkreis ein eigenes Kapitel, daß der Darstellung der Methoden der Evaluation vorangestellt ist. goj/difu
Keywords: Umweltpolitik; Wertvorstellung; Bewertungsmethode; Umweltplanung; Kosten-Nutzen-Analyse; Nutzungsanalyse; Landschaftsbewertung; Partizipation; Methode; Umweltpflege; Allgemein